首頁 > JuliArt知識庫 > 頭皮護理 > 秋冬換季 頭皮養護6要訣
2017.10.02
秋冬換季 頭皮養護6要訣



進入秋冬季節後,頭皮肌膚往往容易變得敏感。因為季節交替時天氣忽冷忽熱,可能出現乾癢、乾性頭皮屑等問題,如果本身有落髮困惱,或是情緒、壓力、飲食等問題,都會影響頭皮問題更為加劇,更應特別注意頭皮清潔及護理。

專家教你養護6要訣:


1/避免頭皮暴曬

秋老虎發威,頭髮長時間的曝曬於烈日之下,紫外線便會破壞頭髮的彈力,長期下來,容易剝削角質層,使頭髮掉落。在大太陽的地方戴上帽子或遮傘加強防護,除了頭皮,頭髮也要避免曝曬,減少待在太陽下的時間。
 
2/選擇真正適合的產品
選擇洗髮精,首先要弄清楚自己頭髮與頭皮的性質,洗髮精也是需要換季,應隨著個人不同狀況有所調整。例如,夏天或壓力大時,頭皮出油量大,適合選擇偏油性洗髮精;季節交替時,頭皮角質代謝敏感,選擇溫和配方及的清潔產品。
 
3/使用過熱的水洗頭
秋冬洗熱水澡真是一大享受,然而過熱的水容易使頭皮乾澀、斷裂,使頭髮變脆弱,洗頭時,熱水不但會洗掉頭髮的保護油膜,也會讓頭皮的毛囊無法正常的分泌油脂,頭髮便缺少保護,長久下來,髮根便會受到破壞,因此掉髮問題便會越來越嚴重。
 
 
4/減少摩擦頭髮
頭髮本身由很多細小鱗片組成,摩擦會使鱗片受損,尤其秋冬期間天氣乾燥,頭髮水分不足情況下,頭髮更容易折斷。建議減少使用美髮產品,洗髮後先使用毛巾輕輕地將水分印乾,而不要搓揉「擦」乾。
 
5/頭皮養髮液不可少
頭皮是臉皮的延伸,使用頭皮專屬的化妝水保養呵護頭皮,才能養成一頭美麗秀髮。選擇適合頭皮屬性的的養髮液,早晚乾髮時噴灑頭皮,並且搭配按摩促進吸收。細心護理頭皮,提升防禦能力,維護頭皮健康!
 
6/維持營養均衡
蛋白質與鐵是頭髮的主要成分,營養不均的人容易因為營養不足或是不均衡而影響到身體供給營養給頭髮,因而形成掉髮現象。想要避免頭髮掉落,先要做到營養均衡,尤其是蛋白質、鐵,魚類以及黃豆等都應多攝取,尤以蛋白質最應注意。