首頁 > JuliArt知識庫 > 頭皮護理 > 4個不加的洗髮精,才是健康!
2017.11.01
4個不加的洗髮精,才是健康!



超人氣皮膚科醫師邱品齊建議,以下四種成分物質不應該添加在洗髮精裡,才能稱做健康的洗髮精喔~

 

不要添加矽靈或四級胺類成分

矽靈主要目的是創造光滑柔順的感受,但這只是「短暫性」的效果,下次清洗就沒有用了。一般美妝品使用矽靈並沒有問題,但不應該用在頭皮上,洗髮精重點在於「清潔」,根本不需要添加矽靈,頭髮洗後因為毛鱗片打開而感到澀澀的是自然現象,避開頭皮的護髮產品添加矽靈有助於頭髮的滑順度。但站在頭皮健康的立場上,雖然大部分的矽靈是可以被沖洗掉的,還是應該避免使用含矽靈的洗髮精,因為矽靈對於「清潔頭皮」沒有幫助。

不要添加高致敏性的化學防腐劑(MI/MCI)

防腐劑存在,可能會對人體皮膚造成傷害和刺激,在皮膚較薄或較敏感的部位盡量不要使用含有高致敏性的防腐劑(例如MIMCI或甲醛釋放劑)的產品。

 

不要添加過強的清潔成分(皂鹼或SLS)

皂類多含皂鹼,pH值多落於8~9之間屬於鹼性;剛洗完頭會覺得乾爽,但頭髮會比較乾澀,那是因為鹼性會讓頭髮毛鱗片強制張開,造成髮質傷害。SLS清潔力強,因此有很高的刺激性、容易致敏,且成分容易取得又便宜。

 

不要添加人工色素

人工色素對頭皮或髮絲清潔完全沒有幫助。