EROS Andy:「把自己當藝術家,才對得起這個產業!」

JuliArt2018-09-28人物特寫,視野:沙龍大師專訪

也許,你曾路過Eros Salon,知道它是一家頂級美髮沙龍,為許多明星藝人、時尚名模們量身訂做髮型而聲名大噪!
也許,你聽聞過Eros Salon老闆,人稱台灣髮型教父-Andy 黃國鎮。他的光環對同業或後輩而言,彷彿是個夢境、遙不可及!
但是,也許你並不知道,對於Eros Salon的Andy來說,達人的養成與造就早就從念書時期就開始了~
  
JuliArt覺亞自許為實驗室裡的藝術家,
在訪問中發現,Andy對時尚的熾愛與創作的狂熱,更是與我們對完美的執著同樣不相上下。

   
  

  
  
翅膀還沒硬,就篤定未來一定飛很高!
  
打從就讀香港美髮學院開始,Andy他就非常篤定自己在美髮業一定要出類拔萃,同學們畢業後都去了二、三級髮廊當設計師了,但Andy寧願去一級髮廊「降級」當學徒,從掃地開始!
  
Andy說:「如果你已覺得自己很行、很厲害了,那就是停止進步的開始!」在頂級沙龍當學徒,就沒有身段的問題、沒有自視甚高的問題,因為Andy把自己歸零,要重新往滿分邁進,他扎扎實實的學真功夫,二年的時間,滿是高端客群、時尚與創意洗禮,眼界開拓了,也看見美髮市場未來的可能性!
  
後來Andy在來到台灣旅遊時,驚見台灣美髮市場只停滯在以家庭理髮院為主,時尚、設備與服務層次竟都遠遠落後於香港;回到香港後因結識了正想來台灣發展的紐西蘭籍設計師 Barrie,之後兩人便決定一同來到台灣!
  
「我很清楚自己未來在頂級沙龍業一定要是TOP 1,開店拓店、引領潮流、教育傳承,都一直在我的想法及計畫中!」對Andy來說,關於未來,就等於是現在,藍圖始終清清楚楚,從來沒有模糊地帶!
  

天王霸氣 全沙龍新秀都想當Andy第二!
  

Andy從香港來台灣闖蕩沙龍界二十多年,打下台灣頂級沙龍的江山,是時尚先驅,也是許多想踏入美髮產業新秀效仿的對象!他全身上下所散發的一股霸氣,Andy半開玩笑的說:「我知道這產業人人都想當Andy第二!哈哈哈!」這就是他累積的堅強實力下,所帶來的無比自信!
  
「我的個性很好強,有自我的想法,實力不應該靠張嘴,要讓我打從心底佩服且願意向他學習的人勢必一定要很有幾把刷子,倘若真的有這樣的人,要我幫他刷馬桶我都願意!」至於想成為Andy第二,除了有不滅的熱情、專業技術的不斷累積與力求突破的企圖之外,Andy傳達了三個必備要件:「敏銳度、眼光放遠、在成功前想辦法不能餓死!」跟想成為專業達人的朋友們共勉!
  
  

  

  
只是幫客人剪顆頭而已?!工匠思維Out!
  

而說到學習,許多美髮學徒虎頭蛇尾、半途而廢,除了受不了吃苦,最大的關鍵就在於「工匠思維」,我是來工作的、我是來賺錢的、我就是顧客想要什麼造型我就處理什麼造型就對了…把自己當工匠、當機器,因此對這行業的耐心與熱情很快就磨掉了!
  
Andy說:「進入美髮領域,必須很清楚自己的責任是什麼!它不光只是幫客人剪顆頭那麼簡單,對於顧客髮質的條件、臉型、生活環境、自我造型習慣都必須考量,而提升顧客的時尚度與整體造型質感,都是設計師的責任,我們是時尚推手!把自己當藝術家、創作家、雕塑家,才對得起這個產業!」
  
回想在早年,年輕人如果要投入美髮業,一定會被鄙視「當洗頭小弟、小妹!沒出息!」被定位成學歷低、社會地位低下的工作、手洗破了也不會有成就的工作!而Eros Salon極力扭轉這個態勢,讓產業帶領著流行趨勢、讓時代跟著去追求與嚮往、讓專業與時尚及文化結合、與國際共同接軌,美髮業已成為高尚流行產業!而這產業的所有傳承,就需要靠教育影響及傳遞,讓愈來愈多人投身這美麗世界!

  
心境年齡:永遠的20歲!
  

每個人都喜歡看起來比實際年紀年輕。對Andy而言,在工作的時候總是需要展現高度專業、嚴謹、專注、追求效率、是給人很多距離感的「大師級人物」Andy。
但私底下的Andy,心理年紀只有二十歲,愛玩、拍照愛做鬼臉、瘋瘋的、溫暖的,在跟學徒相處時,教育他們也看見他們的成長,累積許多開心,所以,絕對可以一直年輕下去!

您可能需要的商品
Blue Game 蓬鬆造型慕斯 NT$700 (USD23.59)
Blue Game 輕柔造型慕斯 NT$700 (USD23.59)
Blue Game 快手旋風 NT$700 (USD23.59)