峯格決定一切 用夢想創造美麗

JuliArt2015-06-01人物專訪,大師特寫




峯格決定一切 用夢想創造美麗

WIND Salon藝術總監黃一峯 - 玩美專訪
  
  
最 有 溫 度 的 態 度
  
許多知名的、大型的美髮沙龍齊聚於台北東區街邊巷弄滿布林立,要講求專業技術、設備裝潢氣勢、名人名星加持、擁有低調奢華、時尚感、尊寵fu、注重隱密與高級感的美髮名店…比比皆是,想要在高度競爭的一級戰區市場中殺出一條血路,勢必要有幾把刷子吧?!不論那把刷子是啥?令人敬畏的情緒在我們踏進WIND Salon前,已佈滿在被武裝的臉上。
  
然而在走進WIND Salon不到幾分鐘,那道防備就立刻被瓦解,黃一峯藝術總監迎向我們的招呼,完全沒有身為老闆的高傲姿態,與他對談時,他連眼神都在傾聽,謙卑、尊重且誠懇,沒有面具、與心親近;在店內忙進忙出的設計師們動作專業俐落、眼神精準,臉上掛的卻是不做作的親切與微笑,讓我們明白,原來那把刷子就是這家店待人的「溫度」!

   
想著,就做了!
 

目前累積十四年美髮設計資歷的黃一峯,是個百分之一萬夢幻的人!
人們口中的「憧憬」,那幅不管有多遙不可及的美麗圖像,對他來說就是會「just do it」!
  
回想當年尚未入行的懵懂年代,學的是平面設計卻思考著退伍後到底能做些什麼?後來只因為三個條件:「有冷氣吹」、「可以穿著好看的衣服」以及「可以認識各形各色的人」! 所以一腳踏入了美髮行業!其實會那麼沒有疑慮和顧忌,起因是因為黃一峯的心中始終留存著一幅美麗畫面,在他小學四年級的時候媽媽要他幫忙燙頭髮,對九歲的小小年紀而言是玩也是嘗試,二人合作拿著捲子一起往黃媽媽頭上捲、上藥水、沖洗、吹乾…,媽媽的頭髮結果真的成功地變捲了,這一幕讓母子兩人興奮開心不已,也讓黃一峯一直記憶著、美好的感覺永遠伴隨著!
  
沒有相關學術背景、想半途出師的他和許多人一樣在小型沙龍從洗頭學起、透過學長學姊不斷傳授技術與經驗,但直到黃一峯遇到一位香港師傅,鼓勵他儘管自由發揮,想怎麼剪就怎麼剪,開啟了黃一峯愛冒險的開關!「設計師剪頭髮都是由下往上剪,但我都是由上往下剪」黃一峯自信且感謝地說:「我腦海中想要剪出的樣子,就自然會實現在我的剪刀下,還好我的顧客都很支持我,至今還沒有人跟我翻臉!」想得到,就作得到,這是對黃一峯的初步印象!

而有天黃一峯在東區騎著腳踏車穿越巷弄,正好看到一家一樓店面在招租,他在那家門店面的對面坐了很久很久,幻想著「如果這家店面是我的店就好了!」然後他告訴自己,如果下回再經過它還沒被租走,那他就決定要把它租走!果真半年之後,這家門市成為WIND Salon!


 

峯 之 風 為 夢 想 吹 奏!

因 美 麗 建 築 夢 想,用 夢 想 創 造 美 麗!

約莫七年前的一趟倫敦行,徹底地改變了黃一峯。
黃一峯曾在倫敦待了半年,他的謀生方式就是去唐人街打臨時工幫客人剪頭髮,小小的累積一點口碑與人氣,這趟旅程不但累積膽識膽量、生活經驗,更開啟黃一峯眼界!
  
10月份的一場沙宣慈善義賣晚會也正是Vidal Sassoon大師80歲大壽,那晚勢必將湧入全世界美髮菁英與媒體朝聖,然而狀況外的黃一峯在白天時看到平凡無奇的會場而興致缺缺沒有買票,直到晚上發現會場變得隆重且華麗、愈來愈多著裝正式的人物聚集,黃一峯懊悔萬分,朋友們緊急幫他湊足了60英鎊才得以買到殺了價的黃牛票進場。
  
於是黃一峯像似愛麗絲走入了夢裡,映入眼簾的每一幕都讓他震驚、都讓他覺得飄在雲端上、一切不可思議;國際名模、造型師、化妝師在後台兢兢業業嚴謹的作準備,舞台、燈光與硬體…如此盛大如奧斯卡頒獎盛會,這一切都要為品牌精神的傳遞盡最大的努力,「早年在台灣的美髮業被看作是低下產業,是那些學歷低、出身貧窮的人為求一技之長才會去做的「工人」行業,黃一峯感嘆的說:「但從沙宣身上,我看到品牌的被尊重,是藝術、是文化、是時尚潮流的引領,這股創造力具有龐大的影響力!我們美髮設計者原來能為人們、為世界do something!」黃一峯決定要成為一個有能量、有影響力的人,尤其受到Vidal Sassoon大師一句話的啟發:有些事,如果你知道自己做不到而不去試,那就一定永遠做不到!」
  
於是回台灣後,在家人的支持下,黃一峯取名來自於「風」的英文發音「Wind」,剛好與名字「峯」同音,而開立WIND Salon, 黃一峯要造就的「WIND」不單單是一間Salon,而是成為一個多樣性的品牌,一個為大家創造美、呈現美好事物、感染大眾去追求美的一個品牌。

  

  
  
落 入 凡 間 的 狂 人!


黃一峯向來是活在夢裡的人,因為在夢裡有看不完的美景,成為他靈魂深處永續燃燒的力量!而經營一家沙龍談何容易,需要探究基本客源、風險評估、需要邏輯、需要懂數字、需要有步驟,水電、裝潢、人事、管銷…這些俗不可耐的重要雜事,像是錯綜複雜的矩陣,從來不在黃一峯的思維裡,但他終究還是得面臨現實面,就像從天堂打入凡間,他萬分痛苦,卻因為痛苦而瘋狂,他感恩家人給予的支持,知道自己不可能退縮,他的方向只剩前進。
  
黃一峯自己投入店面裝潢與採買道具、自己培養設計師(從助理開始養成)、與畫家及藝術家們異業合作、外接髮型設計案提升人脈、經營店內全新的客源…,瘋狂忙碌與壓力讓他快速蛻變,他從未有「萬一失敗」、「如果行不通」、「會不會不行」…這樣的念頭,因為他心中滿滿的愛與感謝,讓他的思維永遠非常正面!


  
回 饋 部 落  用 愛 播 種!

黃一峯其實還有個理想,他期望這輩子要走完全台灣的部落,幫部落裡的老人與小孩免費理髮,現在的他已經開始執行,累積快樂與能量;未來黃一峯也計畫以泰雅族的代表植物-山蒼子為成分,開發WIND品牌的洗髮精,也期望當他退休的時候,也可以把自己老家部落打造成很有特色的民宿,能為原住民文化進行傳承!

  

您可能需要的商品
黑鬃原木梳 35mm NT$980 (USD33.03)
tek經典獨家陶瓷梳 13mm NT$1680 (USD56.62)
tek經典獨家陶瓷梳 24mm NT$1780 (USD59.99)
黑鬃原木梳 55mm NT$1180 (USD39.77)
tek經典獨家陶瓷梳 30mm NT$1880 (USD63.36)
黑鬃原木梳 25mm NT$980 (USD33.03)
tek純氧抗菌陶瓷梳 36mm NT$1380 (USD46.51)
超輕量碳纖剪髮梳 5號 NT$880 (USD29.66)
tek經典獨家陶瓷梳 42mm NT$2180 (USD73.47)
tek純氧抗菌陶瓷梳 24mm NT$1280 (USD43.14)
tek純氧抗菌陶瓷梳 30mm NT$1280 (USD43.14)
黑鬃原木梳 45mm NT$1080 (USD36.4)
黑鬃原木梳 60mm NT$1280 (USD43.14)
tek經典獨家陶瓷梳 18mm NT$1680 (USD56.62)
超輕量碳纖剪髮梳 2號 NT$780 (USD26.29)
超輕量碳纖剪髮梳 1號 NT$780 (USD26.29)
tek經典獨家陶瓷梳 36mm NT$1980 (USD66.73)
tek純氧抗菌陶瓷梳 18mm NT$1180 (USD39.77)
tek純氧抗菌陶瓷梳 13mm NT$1180 (USD39.77)
黑鬃原木梳 70mm NT$1380 (USD46.51)