薄荷不只有清新涼感, 原來它功效既多又廣?

JuliArt2018-07-27成分故事,植物的力量

薄荷精油

  
我們的日常生活中,總少不了淡雅清新的薄荷。尤其在高溫炎熱的夏季,來杯清涼又解渴的薄荷檸檬水消消暑,感受無比暢快;或是將薄荷精油添加在洗沐用品中,幫助肌膚有效降溫,清除全身出汗的黏膩油垢,沁涼入心,整個人神清氣爽。說它是“消暑系”植物,再適合也不過了~

  
追朔歷史,薄荷因其獨特的氣味,加上「熱時清涼,冷時暖身」的特殊功效,在西方古代就十分常被使用。古希臘人喜愛塗抹薄荷味的香水來增加魅力,古羅馬人會以薄荷葉作為浸浴之用。也曾被本草綱目記載「辛能發散,涼能清利,專於消風散熱」。直至現代,薄荷更被廣泛運用於各個領域,包括中西藥品、食品、生活日用品等。
  

歐薄荷

薄荷屬唇形科,包含二十五個不同的種,大都是具有香氣的多年生植物,分布於歐洲、非洲及亞洲。其中價值最高的歐薄荷,亦稱胡椒薄荷,是芳香療法中最常使用的品種,也是目前唯一認可屬醫療級且具安全性的薄荷。

  
薄荷成分之一的薄荷醇,是薄荷香味的來源。將花、葉、莖、根部等加水蒸餾,然後由蒸餾出來的精油中收集,香氣濃郁芬芳。純度高的薄荷醇在藥理效用上也相當高。
  
薄荷

薄荷的功效既多又廣,那麼添加天然植萃的歐薄荷精油在洗髮精裡可以達到怎樣的效用呢?

添加歐薄荷精油的洗髮精,味道清新草本,有著強勁穿透力的氣息,這股涼快感可以讓你在邊洗頭髮邊按摩時促進血液循環、放鬆緊繃的神經,讓疲憊的身心也跟著舒展開來,精神也跟著為之一振。而薄荷也含有抑制細菌的及舒緩發炎的效果,能幫助頭皮做深層淨化,當頭皮解除了悶熱躁感,自然透氣舒暢,髮絲也跟著輕盈舒爽囉~