源自東方的植萃呵護-「生薑酊」

2018-08-27成分故事,植物的力量

 

 傳說中,神農氏總是不顧生命安危親嚐百草,發現各種對村民有用的草藥。有一天他在採藥時,不小心吃下了毒菇,肚子痛如刀割,昏厥在一株植物旁。等他醒來,發現自己身邊有一叢尖尖葉子的植物,綠葉散發著濃郁清香,他湊近鼻尖聞了聞,頓時頭不昏、胸也不悶了!

 

 

 

神農氏猜想是這植物的氣味使他清醒,便順手拔了一株,將它的塊根放進嘴裡嚼了嚼,先是口中湧現一陣辛辣,接著肚子呼嚕呼嚕的疼痛,在腹瀉之後,整個人就神清氣爽,身體不適都沒了!

 

因為這植物救了神農氏,他決定以自己的姓氏「姜」來為植物命名,取作「生姜」。「薑」也自此走了東方人的生活之中。

 

 

生活中,薑的使用仍非常廣泛。因特殊的辛香氣味,使薑有食材香水之稱,在料理中扮演著不可或缺的去腥調味角色。

 

而在中醫、西醫的研究中,薑有更廣泛的應用,像是常見的中醫藥方中,會有薑這個配方;許多典籍記載,生薑有開胃止嘔、發汗散寒等作用;加上它具有辛辣味,可以刺激胃液分泌、開胃、幫助消化。

 

而現代科學研究中,薑的「薑酚」成分具有抗氧化作用,「薑辣素」則有很好的抗菌、抗發炎的作用,而「生薑酊」更是調理問題肌膚非常好的成分。

 

 

「生薑酊」對肌膚有很好的調理作用,添加在洗髮精中,可以幫助調理頭皮、舒緩頭皮屑和止癢。因為生薑酊是天然的萃取,沒有化學藥物成分,不會造成頭皮肌膚的負擔,是有頭皮屑問題者日常清潔洗髮的好選擇。

薑的好,族繁不及備載,除了食用、研究與藥材之外,透過髮肌保養,與我們的關係又有了新的接觸。

 

大自然的力量與神奇,從一株小小的植物便可看出,在遍地皆是化合物的現在,回歸天然,就能享受簡單純淨生活的美好。

您可能需要的商品
健髮賦活胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)
去屑止癢胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)
甘草次酸角質淨化液 NT$300 (USD10.11)
柔敏健髮胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)
甘草次酸全效洗髮精 NT$900 (USD30.33)
生生不息養髮組 NT$6450 (USD217.37)
極致控油胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)
希沛絲賦活洗髮精 NT$900 (USD30.33)