彩繪愛,成為為人發光的星星

2018-11-27閱讀覺亞,缺角世界 用愛填滿

「夜裡,你仰望天空。既然我住在一顆星星裡面,既然我會在其中一顆星星裡面微笑,於是對你來說,就好像所有星星都在笑。」    (小王子)

 

第一次感受滿天星斗,是在沒有光害的偏境島嶼,站在海邊,海的盡頭緊連著天空,夜幕低垂,周遭一無光亮,只有星星閃耀光芒。星星好美,因為每一顆都承載著夢想。

 

 

JuliArt彩繪愛_3

 

星星因夢想而發光

 

「教育」是JuliArt覺亞的企業社會責任,當「缺角世界用愛填滿」偏鄉教育支持計畫啟動時,我們認識了陳在惠牧師,談到偏鄉孩子的教養問題,談到弱勢孩子的夢想。

 

陳牧師說:「小朋友就像天上的星星,閃爍的非常漂亮,都充滿希望。」

 

每個孩子都有夢想,然而在弱勢偏鄉,現實生活的匱乏,經濟困境、隔代教養、單親、依親狀況頻繁,家庭失能,許多孩子連吃飽穿暖的基本需求都成了問題,更遑論追求夢想。

 

陳牧師長年耕耘台灣的偏鄉教育,成立星光教室,陪伴弱勢孩子課後的餐食與教養,透過適性學習與全人關懷教育,培養孩子有翻轉弱勢的能力,與築夢的勇氣。

 

 juliart彩繪愛_2

 

彩繪愛,畫出自由的夢想

 

如果一顆星星代表一個夢想,哪一顆是偏鄉孩子許下的願望呢?

 

我們把「讓孩子夢想自由」的概念,告訴了知名繪本插畫家徐建國老師,邀請徐老師為孩子的夢想創作。兩周後我們收到老師的作品--一隻大翅鯨背脊上乘著一對孩子,飛向無涯天際。

 

徐老師說,大翅鯨魚是他最喜歡的動物之一,牠的鰭特別大,彷彿有能力飛翔,可以載著孩子的夢想起飛。而這幅畫,就像純真的孩子正在訴說夢想,沒有框架,自由活潑的開啟一趟繽紛溫暖的奇幻冒險。

 

「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲。」看著飛行的大翅鯨,我想起擅長說故事的莊子。

 

終年生活在浩瀚北海的鯤鯨,一心想要成為空中翱翔的鵬鳥,牠日復一日搧動著自己的鰭,慢慢的幻化成為巨大翅翼,慢慢的搧起呼嘯的狂風、怒然的海濤,倏然牠成為鵬鳥,飛向嚮往的天空。聽來天馬行空,但跳脫現實框限、不受成見束縛,任想像力奔放,不就是真正的夢想自由嗎?

 

juliart彩繪愛_4

 

我們都是為人發光的那顆星

 

我們相信每一個孩子最原始的生命都是自由的。然而成長過程中,不同的文化背景形成了各式外在框架。但在心靈深處,是否能保有一塊不受拘束的地方,滋養夢想長大?

 

從缺角的圓開始,JuliArt發現不完美是世界的現實,而教育是我們可以補缺憾的方法。我們相信,夢想應當自由,偏遠不代表夢想就該遙遠,每個人付出一點點,就能產生改變的力量,用愛填滿缺角的遺憾,讓弱勢孩子的夢想長大。

 

「星星發亮是為了讓每一個人有一天都能找到屬於自己的星星。」  (小王子)

 

星星的存在是為了發出光芒、彼此照亮,偌大星空中,我們是否已經找到屬於自己的星星?我們是否樂意成為,天空中那顆為人發光、照亮彼此的星星。

 

缺角世界用愛填滿 【星光晚餐 彩繪愛】活動

11/21(三)~11/30(五)預購 JuliArt彩繪愛禮盒限量預購珍藏組,支持一個孩子一週的晚餐!➔

您可能需要的商品