谷若思全人關懷協會創辦人 陳在惠牧師的人生故事

2018-11-30閱讀覺亞,缺角世界 用愛填滿

 

牧人在羊群四散的日子,怎樣尋找他羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回他們。 (以西結書34:11-12節)

牧師的工作就像牧羊人一樣,有著帶領與照顧的天職,也許正因為如此,對於環境中需要照顧的人總是格外不捨與慈悲,希望能為他們做點什麼,領著他們往更好的領土走去。而花蓮縣谷若思全人關懷協會創辦人 陳在惠牧師的人生就是一個這樣的故事。

 

 

 

如果連孩子都不能溫飽、沒有個受照顧的地方,那其他的社福工作是做不下去的。

 

陳在惠牧師在1980年初期就投入了社會福利的工作事業。牧師剛從陽明山的長老教會台灣神學院畢業時,跟ㄧ般年輕人一樣胸懷大志,他希望到信徒眾多的大教會服務,但最後卻放棄擁有四、五百民信徒的職務與高薪,回到了故鄉花蓮,在基督教門諾教會尚未有名氣的善牧中心擔任執行長,善牧中心是台灣東部地區婦幼保護的機構,這一做就深耕了15年。

 

 

 

牧師分享過一個讓他印象深刻的故事。十幾年前學校通報他,有個小孩在山上已經三天沒有下來,家裡沒有人照顧,當牧師上山找到孩子的時候,孩子正在發高燒,他眼睛看到牧師,孩子的第一句話讓牧師永生難忘,小孩說:「牧師我肚子餓。」這句話讓他聽了很心酸,他回孩子:「你放心,你以後不會挨餓到。」這是牧師對孩子許下的願。

 

牧師認為肚子餓這件事在社會福利界最重要,要給小孩最基礎的關懷。如果孩子連一個穩定可以吃飯、可以受照顧的地方都沒有,那其他的社福工作根本做不下去。也許因為帶著這樣的願、這樣的信念,在卸下善牧中心執行長職位後,創辦了花蓮縣谷若思全人關懷協會,持續對偏鄉弱勢的孩子繼續照顧。

而這一路上,除了照顧孩子可能有他人攻擊的生命危險之外,牧師自己也經歷了許多關於家庭關於健康的安危關卡。

 

神存留我的氣息是要我繼續為偏鄉的孩子多做些事 

 

牧師在善牧中心第五年的時候就生病了,肝癌;但在這之前他先經歷了牧師娘先生病的關卡,是後來才發現自己也生病了。

因病況嚴重,需要進行換肝手術,牧師說這換肝手術打破了許多紀錄,像是病危通知大概發出四十幾張、開刀時數大概七天,當牧師醒來的時候,連主治醫師都跟他說:你怎麼可能活下來。

生病期間,牧師心裡一直跟自己的信仰吵架,覺得他為什麼付出這麼多,卻讓他跟牧師娘都生病,連個幸福美滿的家庭都不給;但後來才體會,不是這樣的,沒有私心、只有付出的愛是他需要學習的。

他認為堪稱神蹟式的活下來是上帝再給的,要重新開始,也應該要貢獻,他說:「神存留我的氣息是要我繼續為偏鄉的孩子多做些事。」

 

 

牧師為孩子們日以繼夜的付出,彷彿JuliArt教育責任的指標,盼望能讓這個缺角的世界離美好更進一步。我們詢問牧師希望也可以為孩子做點什麼,因此一同創造了「星光晚餐彩繪愛」活動支持谷若思協會孩子的晚餐。我們相信給予孩子一點鼓勵可以帶給他們更多的能量,邀請您一起參與支持這個計畫,讓每一個不同的生命都可以創造美好的未來。

 

您可能需要的商品