星光繪畫班,用藝術拾回孩子的自我與自信

2019-01-04閱讀覺亞,缺角世界 用愛填滿

 

「我們最終要帶給星光繪畫班孩子的,不只是繪畫技巧,而是自信,是足以使孩子面對未來挑戰的能力。」谷若思協會執行長陳在惠牧師說。

 

 谷若思 星光繪畫班_1

 

隔著中央山脈,花蓮,一個保存著最多大自然原始風貌的淨土。然而也因著這座山,西半部的繁華無法進駐花蓮,少了大都會的繁盛,就少了在地工作發展的機會,青壯齡大量外移,花蓮成為全台灣人口密度最低、原住民占比最高的城市,人口結構集中在老人與幼童兩端。

 

身為花蓮在地人,陳在惠牧師一直在尋找解決偏鄉困境的答案。2011年,陳牧師卸下花蓮善牧中心執行長一職,卻仍始終心繫著部落中每一位缺乏家庭照料的孩子,於是成立了「花蓮谷若思全人關懷協會」,希望給予弱勢孩子全心的關懷教養,成為孩子成長過程中的支持力量。星光繪畫班的成立,就是期望透過藝術治療,幫助失喪的孩子重拾自我、養成自信。

 

谷若思 星光繪畫班_2

 

繪畫班成立至今超過七年,照顧了無數弱勢孩子,開朗愛笑的蘭慧老師,是星光繪畫班的行政負責人,從尋找師資、學生訪談、照料孩子...一手打理繪畫班的大小事。

 

繪畫班每一位孩子都是從國小入班,一直到高中畢業。這些孩子背後有著一段段的故事,有些長期被家暴,有些因父母積欠債物必須隱匿生活、有些沒有父母只能長期依親......,年幼的生命卻傷痕纍纍。為了不再受傷,孩子們封閉自己,不信任人;只求生存,對未來喪失夢想。

 

 「看著這群孩子,我就一直思想,究竟能給予他們什麼,讓他們的生命變得不一樣。」蘭慧老師說。

 

谷若思 星光繪畫班_3

 

七年前,繪畫班來了一位小男孩,他很聰明,敏感而易怒,像一顆隨時會爆炸的不定時炸彈,一生氣就翻白眼在地上打滾,拒絕言語、拒絕溝通。深入訪談後得知,男孩的父親原是工程包商,母親是公務員,看似單純的小康之家,卻在父母被惡性倒會後,家庭功能瞬間崩解。男孩的上面有兩位姐姐,有著相同的情緒障礙。進入繪畫班,透過畫圖與老師的引導,他們慢慢學習抒發,慢慢建立起對人的信賴。

 

男孩非常懂事,他知道家中的經濟困境,從國小到高中的求學過程,即使感覺課業吃緊,也選擇自己努力,不開口要求補習。直到高中畢業面對大學推甄那年,他渴望進入理想學校,終於鼓足勇氣求助於蘭慧老師。

 

男孩說:「老師,我想找補習班。」 

 

沒有多問什麼,蘭慧老師只說:「交給我吧!」就開始透過人脈尋找找資源,有一位補習班老師願意利用自己的課餘時間給予男孩輔導,並且不收取任何費用。順利的,男孩推甄進入雲科大,如今就讀中央大學資訊研究所。

 

這是其中一個孩子的故事,七年來星光教室陪伴的孩子陸續長大,許多孩子高中畢業後就讀大學藝術設計科系,大學畢業了,有孩子在高雄從事藝術工作、有孩子在台南從事文創設計。

 

 谷若思 星光繪畫班_4

 

谷若思用愛與關懷滋養茁壯了弱勢孩子的生命。受了傷的孩子,在星光繪畫班學會抒發內心的喜怒哀樂,重建對人的信任,修復了傷痕,變得更堅強。對這群孩子來說,平安健康的成長就是一種幸運;而幸運的你,是否願意付出一點點關心,成為支持弱勢孩子生命翻轉的力量呢?

您可能需要的商品