產後落髮好擔心?產前開始做保養,讓髮際線贏在起跑線

2019-01-21頭皮護理,居家保養

寶寶出生後,新手媽媽們會發現頭髮開始加速掉落,洗頭後浴室排水孔上的大把落髮不免讓人怵目驚心!許多孕媽咪在產前就已經開始為產後落髮感到憂心。 


產後落髮的主要成因是賀爾蒙的變化,產後媽咪體內的雌激素下降,加上生產時的大量出血、以及照顧孩子的壓力等因素,會加速頭髮進入休止期,出現明顯的掉髮現象,通常產後三、四個月是掉髮高峰期,直到產後一年左右才會逐漸恢復原本髮量。雖然產後落髮是正常現象,但媽咪仍可透過產前提前保養,產後合適的身體照護,減緩這樣的狀況。

產前保養


一般孕媽咪會在懷孕期間攝取較多的營養補給,補充身體因懷孕需要的更多養份。而孕前就有一些身體現象像是貧血、容易掉髮等症狀的孕媽咪,更需要提前做飲食照護;容易缺血的孕媽咪可以攝取較多含鐵、含碘及維生素B12的食物,如葡萄、紅棗、海藻類等,而較容易落髮的孕媽咪可以多多補充蛋白質、葉酸等,蛋白質除了是人體每天重要的營養元素外,也是頭髮主要的組成成分,可以多吃像是蛋、豆類、綠色蔬菜、牛肉等食物。

 


除了飲食攝取,建議在產前諮詢專業的髮肌養護顧問,了解自己的頭皮狀況,調整洗髮習慣,特別養護頭髮的植被─頭皮。開始定期去除頭皮老廢角質,選用有健髮功能的洗髮精,洗後使用適合頭皮屬性的養髮液為其按摩,讓頭皮保持保濕狀態、恢復該有的彈力與健康。
雖然步驟較多,但如同臉部保養,頭皮跟臉部是屬於同張肌膚,需要一樣的修護,一樣需要卸妝、深層清潔、保濕與按摩這些保養動作。而孕媽咪因即將面臨產後的落髮現象,更應勤勞保養。

 



產後照護


產後媽咪除了身體變化外,也開始餵母乳的重要任務,媽咪的身體健康跟孩子更加息息相關,因此選用的商品、成分就需更加注意。建議選用天然植萃、弱酸性、不添加化學防腐劑、人工色素及香料的洗髮精,而成分可選用有專利育髮成分,像是含有皙玻酸NcPA的髮品,用得安心同時減緩產後落髮的狀況。 而飲食調理不能因認為已經生產結束就減少補充,媽咪因生產、哺乳等原因會造成營養大量流失,這段期間更應該持續攝取更多養份,才能維持身體機能。
除了產前產後的照護之外,舒緩產後落髮還有個很重要的因素,那就是媽咪要懂得舒壓及放鬆,讓自己保持好心情度過女人最偉大的階段。

 

▲產後落髮調理組

您可能需要的商品
乾癬/異位大容量護理組 NT$9000 (USD303.3)
希沛絲賦活露5入組 NT$16000 (USD539.2)
一般落髮護理組 NT$2880 (USD97.06)
異位皮膚洗沐護理組 NT$2380 (USD80.21)
油屑脂漏護理組 NT$2380 (USD80.21)
乾屑護理組 NT$2380 (USD80.21)
油屑/脂漏大容量護理組 NT$6800 (USD229.16)
乾癬護理組 NT$2380 (USD80.21)
嚴重落髮護理組 NT$4680 (USD157.72)