把舞台做大,人才就會發光─ 帕瑪沙龍Kevin的A+經營觀點

2018-09-20人物專訪,大師特寫

 

帕瑪對顧客頭皮健康的在乎、對專業品質的重視,選用了JuliArt覺亞作為店內使用品牌,而帕瑪也因此成為了JuliArt覺亞重要的沙龍夥伴,才有機會深入了解其經營模式,也才發現帕瑪重視人與人之間的關心,對品質細節的堅持與勇於突破的勇氣,都與JuliArt覺亞的精神相符。

 

 

 

在美髮業,常見到設計師被養成後出走自行開店,人才流動率高居不下早已被視為常態,但目前在大桃園區已擁有16家直營店、超過80位的員工的帕瑪沙龍,連連表揚任職超過10年的資深員工。而這樣的成果其來有自:

 

沒有「助理」的沙龍  

 

有別於一般沙龍把新人當助理!在帕瑪,經營者Kevin堅持沒有助理,新人就是從實習開始,起跑點就學會拿剪刀、染髮、燙髮、提案練習等…通通來。

 

「236」培訓準則,二週以身作則的親自陪伴、第三個月要讓新人得到成就感、第六個月要讓新人穩定,過程中以獲得新人滿意度為優先,傳遞品牌價值,而不是拼命塑造「媳婦熬成婆」的宿命○

 

 

 

開店,是為了給員工舞台

 

帕瑪讓員工展現的舞台分成三個階段,初階是「稱職的設計師」,中階是「專業講師(分享者)」,最高階是「主管」,每一檻都有無比的挑戰與學習,高階人員愈多,分店就會開愈多。Kevin告訴我們:「我的店從來都不是為自己開的,都是為員工開的!」

 

此外,Kevin更提供各式平台給員工發展,為了優質的教育環境,不惜砸下重本,採買各種設備,提供員工上課、練習、競賽、秀展之用!在美髮業技術是基本分,Kevin希望帕瑪的員工更能提升美感、顧客經營、創造力、服務…等全方位能力,因此在帕瑪教室的白板上,排滿了各式精采進修課程!Kevin早已將帕瑪塑造成一座礦山,等著學員依著自己的能力探索、挖寶、攀頂!

 

 

 

減量重質,改變就是突破的機會!

 

Kevin曾經在1992年把店內9張椅子縮減為2張,創下高營業額。當時的他無法預測這樣的策略是否會成功,但他「願意去改變」,並堅定相信自己的選擇○

 

Kevin早年以傳統美容院模式在營運,洗一顆頭百元有找,拚的是速度與量大,在沒有競爭優勢下只能逐漸被時代淘汰,他開始思考應該要「把時間花在人身上」而不是速度上,用經營「人」的角度來做生意,僅有的2張椅子採預約制,依客需進行洗剪燙染服務,每一位顧客的髮型都是完整傑出的作品,締造好口碑,而愈多人預約也讓Kevin的團隊美髮技術上更精進,形成良性循環!

 

 

 

「雙引擎」維持顧客信賴感的關鍵!

 

在美髮沙龍業,多數的設計師最在意的是個人技術與風格,而在帕瑪卻有一個特殊的「雙引擎營運模式」,每一位設計師除了專業技術要到位之外,還要擅於分享產品!

 

「明明看到客人的髮質很糟、頭皮敏感、髮質粗硬不易整理、染燙後不知如何保養…,身為專業設計師怎能置之不理?」

 

因此,幫顧客選產品,維持顧客的頭皮健康,是帕瑪的設計師必備的基本分。在帕瑪的團隊訓練,會讓設計師藉由自然而然去關心顧客的狀況,顧客對頭髮與頭皮的困擾是什麼?為顧客選擇適合他們的產品,顧客終究會感謝,設計師同時會得到成就感、也獲得獎勵!當雙引擎就技術與銷售兼顧,成果就是三贏結局!

 

Kevin強調,以「利」誘人是最下策,締造團隊工作氛圍與提供員工遠景方向,才是品牌存在的真正價值○帕瑪對品牌文化的塑造、團隊與顧客的用心深耕,對專業品質的執著並勇於突破現況,這些信念造就了帕瑪的A+經營模式與成功。

 

 

您可能需要的商品
生生不息養髮組 NT$6450 (USD217.37)
甘草次酸角質淨化液 NT$300 (USD10.11)
甘草次酸全效洗髮精 NT$900 (USD30.33)
柔敏健髮胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)
極致控油胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)
去屑止癢胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)
希沛絲賦活洗髮精 NT$900 (USD30.33)
健髮賦活胺基酸洗髮精 NT$300 (USD10.11)