不用類固醇行嗎?大自然的禮物「甘草次酸」

2018-07-31成分故事,植物的力量

女孩的故事

在健髮中心,聽著一位年紀約莫20多歲女孩的訴說。

 

「從國中開始,我的頭皮就不時搔癢,原本不以為意,但一年一年過去,搔癢的情形愈來愈嚴重,經常抓到破皮流血,耳際後方的皮膚不知甚麼時候變得又硬又厚,很癢、很痛、還會脫屑,我看了很多醫師,用了各種藥物,口服的、外用的,每次卻都只能得到短暫的改善。我知道那是類固醇,我知道它的副作用,我不想用,卻無法不用……」

 

 解決問題皮膚,是否有天然的替代品?  

     

甘草次酸

 

「我知道那是類固醇,我知道它的副作用,我不想用,卻無法不用……」

 

女孩的擔心,也是多年前我們的擔心。我們一直思索著,問題皮膚的答案難道只有「類固醇」一種嗎?有沒有更好的天然替代品?歷經與皮膚科醫師的多次研討,查詢了國內外各大醫學期刊,我們發現大自然中有一種極類似類固醇作用的植物--甘草。

 

甘草自古就是經常被運用的藥材。在中國以甘草入藥已有二千多年歷史,被歷代醫學家尊為「眾藥之師」,因甘草甜度高,可調和中藥的苦味,幾乎所有藥方都會加入一味甘草;一般人認為甘草只是食用,事實上甘草對於肌膚也有很好的修護作用,古代藥典中多所提到甘草能解毒性、治瘡瘍。

 

現代醫藥學家以科學的方式解析甘草,發現甘草中蘊含了大量的活性成分,包括黃酮素、類黃酮化合物及甘草次酸(Glycyrrhetinic acid)。其中「甘草次酸」為最重要的活性成分,化學結構非常類似類固醇,具有抗氧化、減緩發炎紅腫、止癢止痛…等效用,被美國食品藥物管理局(FDA)評定為「具安全性的抗炎物」,也被稱為「植物類固醇」,可以調節皮膚健康機能,卻沒有化學合成類固醇的副作用,對於皮膚炎、過敏、脂漏、乾癬等須要長期使用外用類固醇的患者來說,甘草次酸的發現是一大福音!

 

 醫生的一句話,我們翻轉了洗髮精

 

 

看病吃藥就能快速痊癒,一直是現代人解決疾病的主流,然而我們往往忽略了自然的療癒力量,面對疾病,藥物之外「生活的調整」才是健康關鍵。頭皮的健康也是如此。

 

JuliArt研發顧問,皮膚科邱品齊醫師就一再強調,臨床常見的頭皮問題,如脂漏性皮膚炎、毛囊炎等,藥物治療是治本及短暫舒緩,唯有調理頭皮皮脂環境才是根本改善之道,而首要任務是要徹底翻轉洗髮精!邱醫師進一步建議理想洗髮精應有的條件:

 

  1. 以清潔力溫和的胺基酸界面活性劑為基底,且配方為弱酸性
  2. 使用能幫助舒緩頭皮敏感與抗發炎的天然成分
  3. 不添加對頭皮不必要的成分,如矽靈、人工香料、色素、增稠劑、刺激性較高的化學防腐劑等
  4. 可以適度軟化角質,而非過度去除角質
  5. 可以不加水就直接使用在頭皮上的液態洗髮精

 

醫師的建議,我們開始了甘草次酸成分的開發。歷經整整兩年的研發歷程、超過八百次的反覆實驗,終於,我們突破了多數洗髮精廠商認為不可能的任務!一支完全符合理想,以甘草次酸為核心的液態劑型洗髮精誕生!

 

 堅持,就會看到奇蹟

 

 

甘草次酸的開發,源自醫師對病患守護的堅持,源自覺亞對髮肌養護的堅持。

 

六個月後,患有乾癬的女孩再次出現在健髮中心,有別於之前,她不再需要依賴藥物,耳後的一大片硬皮也已好轉,自信與喜悅溢於言表!

 

堅持向來並不容易,然而在JuliArt,我們遇到一段段與乾癬女孩類似的故事,在療癒過程中聽著他們的訴說,讓我們更加相信,堅持與守護會帶來奇蹟,帶來宛如植物終能綻放綠意的髮肌療癒。

您可能需要的商品