小心!你的去角質動作正在傷害頭皮!頭皮角質需要溫柔的淨化

2018-06-15頭皮護理,居家保養

天天洗頭,仍然無法避免頭皮搔癢、出油、頭臭味?超過9成的頭皮問題都起因於清潔不完全,淨化頭皮角質是維持頭皮健康的第一步,但你做對了嗎!?

 頭皮角質需要溫柔的淨化

頭皮保養第一步,淨化角質 ≠ 去角質!

頭皮跟身體其他部位的肌膚一樣,最外層的「角質層」具有保水及避免肌膚乾燥功能,擔負著保護肌膚的重要屏障。角質層主要由老廢細胞所組成,有固定代謝周期,會透過日常清潔過程持續更新。若有確實淨化頭皮,代謝角質、去除油垢髒汙,就可維持頭皮髮絲的健康,避免搔癢、異味、出油、甚至落髮困擾。

很多人誤以為頭皮淨化就是要將角質徹底移除,事實上這樣反而會造成肌膚的傷害。正確來說,頭皮淨化是將肌膚表層的老廢角質軟化代謝,並潔淨毛孔內堆積的油垢髒污,藉此維持肌膚的正常代謝週期,打造健康的頭皮環境。

 

淨化角質產品百百種,選擇技巧大公開

頭皮的肌膚非常細緻嬌弱,角質淨化的產品必須慎選,市面上的產品很多樣化,究竟該如何挑選?一般來說可分成物理性及化學性兩種原理。

 

物理性角質淨化

常見有顆粒狀、磨砂狀的去角質產品,主要是利用顆粒與肌膚的摩擦來去除角質。對肌膚的刺激性較高,且過度摩擦可能導致肌膚刮傷。

 

化學性角質淨化

主要利用低濃度的酸性物質:如胺基酸、檸檬酸、果酸等,軟化代謝頭皮角質,對肌膚較為溫和且安全性高。

 

頭皮角質淨化產品常見劑型

劑型

液狀

凝膠狀

顆粒磨砂狀

原理

運用低濃度酸性物質溫和軟化代謝角質。

利用高分子膠結合陽離子界面活性劑,搓揉代謝角質。

磨砂粒子藉由摩擦搓揉方式去除角質。

效果

將溫和弱酸性的角質淨化液直接使用在乾燥的頭皮,透過液體的流動與滲透,徹底包覆每一吋頭皮肌膚,達到完整的角質淨化效果。

肌膚表面的老廢角質隨著凝膠摩擦後產生的碎屑一起搓除。

利用磨砂粒子按摩過程,移除肌膚表面的老廢角質。較刺激,不建議敏感或有傷口的肌膚使用。

 

既然角質層是肌膚的保護屏障,最佳照顧方式就是每天以最適合肌膚狀態的弱酸性洗髮精溫和清潔,並定期以低濃度酸類成分為主的角質淨化液軟化老廢角質,維持正常代謝週期,還原健康清爽的頭皮肌!

 

您可能需要的商品