你也有頭皮屑過多的煩惱嗎?與人近距離接觸時,對方的眼神一直游移在自己的肩膀上,令人忍不住轉頭檢查,才發現黑色上衣的肩線位置全是雪花般的頭皮屑,讓人尷尬到想逃離現場…究竟為什麼怎麼洗頭還是有頭皮屑?油性、乾性頭皮屑又有什麼差別?頭皮屑困擾不僅讓人尷尬,還反映了身體警訊,因此要先了解問題是哪一種,才能找出適當的改善對策。

為什麼會有頭皮屑?6大原因解密

「每天都洗頭,為什麼還是會有頭皮屑?」頭皮屑是常見的頭皮問題,各年齡層都有,雖然不會嚴重到危害身體,但飄落在肩膀的粉屑卻會讓人避之唯恐不及,甚至常被聯想到「邋遢」、「不洗頭」等個人衛生習慣很差的形象。

大部分的人都以為頭皮屑的產生是因為「頭皮過油」,因此急著更換清潔力強的洗髮精,結果搞錯頭皮膚質、選錯產品,反而造成白雪紛飛的慘況加劇。但其實,頭皮屑產生的原因除了頭皮太乾、太油還可以分類成以下幾點成因:

1.洗髮水溫過高

由於太熱會刺激頭皮,變得容易出油,因此水溫建議控制在與體溫相近的38度。

2.不良生活習慣

睡眠不足、疲勞皆會影響身體整體狀況。

3.吃刺激性食物

經常吃油膩、辛辣的食物,易使頭皮屑的情況更加嚴重。

4.換季溫度變化

季節交替時,溫度、濕度變化,易使皮膚乾燥脫屑。

5.罹患皮膚疾病

若罹患皮膚相關的疾病,可能也較容易出現頭皮癢、有頭皮屑的情況,此時建議要盡快尋求專業醫師協助。

6.洗護產品選擇

不清楚自己的頭皮類型,使用到不合適的洗護產品,就容易導致油水不平衡,達到反效果,使頭皮狀況不佳。

油性頭皮屑 vs. 乾性頭皮屑

而頭皮屑還分為油性頭皮屑與乾性頭皮屑2種,其分辨方式如下:

 

油性頭皮屑

油性頭皮屑

示意圖

外觀特徵

較大片、黃色塊狀,帶有一股油垢味,容易沾黏在髮根周圍

形成原因

主要原因除了油脂分泌較快速的油性頭皮之外,高頻率的熬夜、刺激性飲食習慣及長期受到壓力的生活型態,都會讓皮脂腺分泌旺盛,如果加上長期的作息失衡,更容易讓免疫系統功能下降,使得頭皮肌膚防護力降低,皆會加速皮屑芽孢菌的繁衍

 

乾性頭皮屑

乾性頭皮屑

▲示意圖

外觀特徵

偏白色、粉狀、質地較乾,像雪花一樣細碎,主要隱藏在髮根處

形成原因

常出現在換季時節,以及寒冷的冬天,因為氣溫變化不穩定,低溫和乾燥的空氣讓頭皮肌膚的保水力降低,促使表皮細胞脫落。因此,皮膚較脆弱的人,冬季頭皮洗護更要注意。

改善頭皮屑困擾4方法

了解頭皮屑的形成原因後,才能對症下藥,包含選擇適合自己的洗護髮產品、注意生活作息規律、避免刺激頭皮油脂分泌的重口味飲食,以及均衡營養等。而詳細來說,建議可以從下面4個方向改變頭皮屑困擾:

正確洗髮方式

 

1.正確清潔

基本的日常洗頭,如果洗錯了,不僅破壞頭皮油水平衡,還會影響正常油脂分泌,使得頭皮容易過乾緊繃或出油速度變快。

而油性頭皮的洗護挑選重點在於幫助油脂分泌平衡、維持潔淨清爽,應選擇有相對功效的洗髮精。清洗頻率建議可以天天清潔,尤其是夏天高溫悶熱,易產生油頭、油臭味,應每日為自己洗去一頭悶黏難耐感。乾性頭皮的洗護產品則建議挑選清潔力溫和、保水度較高的洗髮精。清洗過程中,水溫適中勿過熱,勿過度用力搓洗,傷害脆弱的頭皮。

2.定期淨化角質堆積及堵塞的毛孔

頭皮和臉部肌膚一樣,需要定期清潔保養,以避免毛孔阻塞。當頭皮累積老廢角質與清潔不完全而凝固的油垢時,就容易導致頭皮不適、影響毛髮生長。因此建議要定期淨化養護,並使用專為頭皮設計的產品。

3.飲食調整

從日常飲食下手,也是改變頭皮屑狀況的方法之一。頭皮屑的生成和日常衛生習慣及荷爾蒙有關,高糖、高油、高鹽易促使人體油脂分泌旺盛,應減少攝取油炸類、精製糖、加工食品以及辛辣食物。另外,建議適量補充含「鋅」及「維生素C與B群」的食物,例如海鮮、肉類、堅果、菠菜、雞蛋、香蕉、牛奶等。

4.調節壓力

雖然體質、膚質無法改變,但可以調整日常生活習慣,以降低出現頭皮屑的頻率,包括避免熬夜、晚睡等。除此之外,精神狀態常處於緊張也可能會有頭皮屑的困擾,如:有些人壓力一大,就會不自覺抓頭皮、搔癢,因此建議心情常保持輕鬆,適時放鬆、調節身心,並試著學習釋放生活上的各種壓力,可藉由運動、冥想、呼吸調節等方式解放心情。

改善頭皮屑從清潔開始!2款合適洗髮精推薦

搞懂自己是哪種頭皮,再選用適合的洗髮精,輕柔地洗去頭皮、頭髮上的髒汙,潔淨每根髮絲,才能照顧好你的頭皮與亮麗秀髮。而要注意的是,千萬不要因為出油速度快、出現頭皮屑就使用鹼性較強的洗髮精,造成皮膚過度乾燥、缺乏水分與油脂,加重了不適反應。那麼有頭皮屑困擾究竟該用什麼樣的洗髮精呢?以下推薦2款溫和胺基酸洗髮精:

 

油性頭皮屑適用:juliArt深層抗屑胺基酸洗髮精

以胺基酸界面活性劑為基底,溫和不刺激,能適用油性及乾性頭皮。並添加生薑酊等獨家成分,可對抗油性頭皮屑不適的痛點,洗後頭皮清爽的同時,卻也能保有潤澤感,不讓頭皮乾癢、緊繃難耐。

 

乾性頭皮屑適用:juliArt柔敏健髮胺基酸洗髮精

柔敏健髮洗髮精,乾性頭皮屑

針對乾性頭皮屑形成原因設計,並添加水解小麥蛋白,補充頭皮水分,並以杜松精油、沒藥精油成分來兼顧頭皮滋潤度,維持頭皮舒適狀況,適合喜歡溫和潔淨感的你。

 

你也正為了頭皮屑而煩惱嗎?想要改善頭皮屑,首先就要認識自己的頭皮屑種類,並針對其挑選合適的洗髮精。而若不知道該如何選擇,就不妨參考上述2款juliArt針對油性頭皮屑與乾性頭皮屑設計的洗髮精,讓juliArt的專業,為你細心照顧頭皮與髮絲。