頭皮去角質推薦嗎?重視保養的我們都知道,身體需要定期去角質,因為隨著角質堆積越來越厚,使用再多保養品也達不到讓肌膚更透亮的成果。那常常成為保養盲區的頭皮是否也需要去角質?其實,頭皮「護角質」比去角質更推薦,且理想的護理保養原則就是把頭皮洗乾淨並避免過度清潔。以下就讓髮肌專欄帶你解析頭皮去角質的迷思,並了解關鍵養護方式。

頭皮也要去角質?頭皮角質層累積原因

明明都有好好洗臉清潔,難道不夠嗎?
在正常情況下,每個人的皮膚角質層會有其代謝週期,而死掉的細胞一直往上推擠到頭皮肌膚表面,就會形成老廢的角質層。定期使用淨化產品,才能清除累積的油垢與老廢角質 。

但若有作息不規律、刺激性的飲食習慣選擇、荷爾蒙變化、工作壓力大,或錯誤的保養方式等問題,都會讓角質代謝異常。因此定期進行頭皮的角質淨化,清除過度堆積在皮膚表面的老廢物質,能避免毛孔被堵塞而誘發粉刺、乾燥、粗糙、色斑等問題。而頭皮如果過度累積老廢角質及油垢髒汙,更可能會引發惱人的頭臭味、頭皮發癢、頭皮屑、甚至更嚴重的髮肌健康失衡問題。

常見頭皮去角質方法說明

頭皮角質代謝速度與身體其他部位是差不多的,但頭皮部位肌膚厚度較薄,且也因為位於頂上區域,比起身體其他部位更容易長時間受紫外線侵害,因此維持適當的角質層、油脂跟水分,其實是保護頭皮的關鍵。

因此,頭皮的清潔應適當就好,過度與不足都會造成不好的影響,如:若依照身體的去角質方式進行頭皮護理,很容易造成過度清潔,使頭皮肌膚變得敏弱;而如果未清潔完全,油脂汙垢及老廢角質累積會加速細菌的孳生,嚴重時甚至進而引發異常皮屑等問題,頭皮困擾不減反增。那麼該如何為頭皮進行去角質?主要可分為2種方式:

 

 

「物理性」去角質

「化學性」去角質

 

使用

方法

 

使用磨砂膏或去角質刷等搓揉頭皮

 

利用果酸類成分進行

特性

 

如果力道掌握不當,或是產品顆粒感對於頭皮過於刺激,都容易不小心破壞原本就比身體肌膚更加脆弱的頭皮

 

不見得適合每個人,且若停留時間掌握不當也會對頭皮過度刺激,反而讓角質受傷,需視個人的肌膚狀態及適應程度考量濃度

我需要頭皮去角質嗎?「養護角質」才是重點

總結來說,頭皮清潔保養會影響髮質好壞,那麼該多久做一次頭皮保養?又該如何正確護理?

日常的頭皮清潔建議選擇針對頭皮設計的淨化商品,以溫和清除堆積的老廢角質,與囤積在毛囊凹槽中的油脂,避免過度或頻繁地清潔或搓揉頭皮肌膚,才可維持油脂平衡及適當程度的角質層。由此可知,比起去角質,頭皮更需要的是定期淨化保養,而以下則為各頭皮狀況建議的保養頻率及方法步驟:

頭皮淨化保養建議頻率

頭皮狀況

建議頻率

 

油性頭皮

 

7天一次

 

中性頭皮

 

10天一次

 

乾性頭皮

 

14天一次

頭皮正確潔淨護理4步驟

STEP 1:洗頭前先將一整天的油垢髒汙及頭髮梳開。

STEP 2:用溫冷水沖濕頭皮和頭髮,並擠壓適量洗髮精、用指腹仔細按摩頭皮,最後徹底沖洗乾淨。

STEP 3:將頭髮輕輕擰乾,抹上日常髮質護理,並吹乾頭皮及頭髮。潮濕環境是細菌生長的溫床,因此非常不建議頭髮沒吹乾便躺床入睡。有些人習慣洗完頭先用毛巾包裹,等待一段時間才吹乾,也容易造成細菌孳生,建議洗完頭後盡速吹乾頭皮與頭髮。

 

另外,自來水多呈現弱鹼性,會使毛鱗片暫時膨脹打開,正是其脆弱的時候,此時千萬不要直接用梳子硬梳開,建議於濕髮時先塗抹免沖洗護髮類型的商品來收斂毛鱗片,並減少吹頭髮時熱風的傷害,以免造成秀髮受損。

STEP 4:定期使用頭皮淨化商品,並選擇單效弱酸性洗髮精,養出穩定的頭皮肌膚狀況。

淨化頭皮推薦:比起去角質,溫和潔淨更重要

想要為頭皮「大掃除」,掃去過多的老廢角質,推薦先選擇合適的頭皮淨化商品。juliArt提供2款可溫和且深層清潔的商品,幫助你清除頭皮厚重的負擔!

juliArt 甘草次酸角質淨化液

「juliArt甘草次酸角質淨化液」 

不含藥性成分,達到深層潔淨、頭皮舒適平衡的狀態。成分添加檸檬酸複合物,可溫和軟化老廢角質;甘草次酸複合物則漸進式調理頭皮油脂平衡,洗淨後頭皮不緊繃,適合所有頭皮類型使用。

juliArt 甘草次酸淨化液護色版

「juliArt甘草次酸角質淨化液 護色版」 

專為染髮需求者設計,添加甘草次酸與檸檬酸複合物,溫和去除老廢角質。同時選用綠茶多酚及維他命E,以抵擋紫外線及自來水對髮色的影響。可於染髮7天後使用,讓染後的頭皮找回弱酸性、油水平衡的舒適狀態。

 

由此可知,頭皮的角質保養對於維持良好的頭皮狀態是非常重要的。然而,比起一昧地進行頭皮去角質,更推薦適當地進行合適的頭皮淨化與角質養護工作,以協助你養出清爽頭皮!看完了今天的分享,還想了解更多頭皮保養知識嗎?那就至juliArt髮肌專欄,看專業養護師分享更多保養技巧。